Menu

Назад

Можно ли выйти из СНТ и чем это грозит?

Можно ли выйти из СНТ и чем это грозит?



Ответ эксперта

4

Отвечает Андрей Юртин, адвокат:

– В соответствии с п. 9 части 1 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садовнического, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выйти из такого товарищества. При этом пользование инженерными сетями, дорогами, иным имуществом СНТ и его эксплуатация будет осуществляться на основании договора о порядке пользования указанным имуществом, который заключается непосредственно с дачным объединением.

Статья по теме

 

Таким образом, в случае выхода члена из СНТ с ним заключается договор о порядке пользования общим имуществом, а другие члены СНТ будут не вправе запрещать ему пользоваться водопроводом, электричеством или другими элементами инфраструктуры.

Как пройти через процедуру выхода из товарищества? В соответствии с п. 1 части 1 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вопросы, связанные с приёмом граждан в члены СНТ и исключением из него, относятся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных). Руководство текущей деятельностью товарищества осуществляет правление (статья 22 указанного закона).

Таким образом, садовод, желающий прекратить своё членство в СНТ, должен обратиться с соответствующим заявлением в правление. Тогда ваш вопрос будет рассмотрен при проведении очередного общего собрания товарищества.

 


ОРИГИНАЛ